Написал преступно мало...

Анатолий Шуклецов
Тютчев ненавидит писать. Набросав нечто вроде перечня своих идей, затем развивает их, диктуя мне. Не устаю удивляться точности абсолютно законченных выражений. Вольно текущий поток, будто читает с книги. Но если ему и присущ дар литератора, он не пригоден полно воспользоваться им. Леность души и тела, неспособность подчинить себя невыносимые. Занимается литературой как дилетант. Эрнестина Дернберг. // …человек, много думавший и немало намеревавшийся сделать и произведший пук, любивший жизнь больше славы и успеха. // Юрий Олеша сделал мало в сравнении с возможностями, и это всегда беспокоило его. Замыслил тома, а написал одну большую книгу, талантливую и своеобразную. Он дорожил своим местом в литературе, твёрдо зная, что лучше меньше, да хорошо. Но это не оправдывает лень. Владимир Лидин. // …создал Евгений Замятин немного, под мышкой унесёшь. Алексей Ремизов. // …а написал Юрий Казаков преступно мало. Виктор Конецкий. // Я живой пример того рокового явления, по которому всякий порок несёт в себе подобающее ему наказание. Я притча, предназначенная доказать отвратительные последствия лени, ибо в сущности вся разгадка в этой проклятой лени. Фёдор Тютчев. // Внешним условиям подчиняться нельзя, это оскорбительно. Мужчина должен воспитывать в себе непреклонность воли, подчинённой разуму. Александр Солженицын. // Ты должен сам отвечать за себя. Нельзя изменить обстоятельства, времена года, направление ветра, но можно изменить себя самого. Джим Рон. // Хотя не раз бросался смело в бой, горжусь победой только над собой. Григорий Гаш. // Труднее всего справиться с собой. Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя. // Демидова в определённом смысле мой учитель. Помню, позвонила ей: «Алла Сергеевна! Все мои друзья гуляют, развлекаются, пьют водку, веселятся, а я сижу одна и пишу…» Долгая пауза и ответ: «Диана, пишите!..» Отклик для меня вполне достаточный. Диана Арбенина. // Допустим, тебе осталось жить столько-то лет. Значит, если ты будешь писать энное количество страниц в день, то сможешь оставить после себя книгу вот такой толщины. Это твой долг перед страной, перед миром. Иди и пиши! Александр Солженицын.