Предназначение

Владимир Юденко
Для Родины, что сделал ты, поэт,
за двадцать, сорок, сорок тысяч лет?
Преодолел животный, дикий страх -
Победы знамя поднял на Рейстаг?

А может пробивался на дорогу,
хоть враг твою поранил пулей ногу,
но после ты отчаянно бомбил
за то, что был он (всё-таки) .... ?

Для Крыма протянул руками свет,
когда там тьмы отринули совет?
За шестьдесят, за миллионы лет -
ты был ли узнаваемым, поэт?