А будь бессмертным он...

Анатолий Смоляр
Как мягок по своей природе ты,
и в то же время стоек, как Земля,*
что в океане звёздной пустоты
плывёт живым подобьем корабля.

Как много света мёртвого во тьме:
фотон в полёте - срезанный цветок.
Как мало мыслей в выспреннем уме!
Как слаб перед судьбой зловредный рок!

Как много нас среди немногих тех,
кому и смех не в смех, и грех не в грех.
Как мало в нас осталось прежних нас.

Короче мига с возрастом и час
становится, и жизни долгий век.
И всё же жаль, что смертен человек!

А будь бессмертным он, как много счастья
себе бы ненасытный он принёс 
под видом загребущего себя!

                *джатака - жанр буддистской литературы