Приснилось мне, что в сумасшедшей схватке...

Роберт Хафизов
               

                к Т.А.

                * * *
               
               
Приснилось мне, что в сумасшедшей схватке               
Я был избит, растерзан и распят ,               
Бреду в сомнамбулическом припадке               
В пыли, в поту, в крови и наугад.
               
Приснилось мне: озлобленный и жалкий               
У сытых подаяние прошу.               
Приснилось мне, что в сумасшедшей свалке               
Я и тобой, уже, не дорожу.
               
Ужимки, тряпки, почести и связи               
Затмили горизонт простых вещей,               
И я купаюсь в этой липкой грязи               
Без старых и без будущих друзей.
               
Приснилось мне, что я проснулся мертвым               
И сердцем не болит чужая боль;               
И видел я себя по улице растертым,               
С смазливой девочкой прогуливаясь вдоль.
               
Приснилось мне... могло ли мне присниться,               
Как ты ждала безмолвно, в полутьме?...               
В тебе хватило сил остановиться,               
Хватило мужества в любви признаться мне.
               
Соскабливая  м у с о р  и наросты,               
С доверчивою рожей для битья....               
Как это просто, боже мой, как просто:               
И жизнь, и смерть земного бытия!


                ***