Смерть

Алиса Иллюзи
Мне снился сон, хотя казалось,
Что всё происходило наяву:
В большом готическом соборе
Я незнакомца видела в гробу.

Вокруг него собрались люди,
Которые когда-то с ним
Делили радости и горе
И просто будней серый дым.

А солнца луч беззвучно лился
Сквозь строгость линий витражей…
Кто-то молился, кто-то в мыслях
Считал количество нолей.

И монотонные молитвы
Священник над покойником читал.
Кто с нетерпеньем ждал поминок,
Кто торопился по делам.

Торжественно трещали свечи,
Их свет играл среди теней.
Кто размышлял о жизни вечной,
А кто – про быстротечность дней.

Кто-то смотрел завороженно
На буйство красок алтаря,
Кто-то сгорбил, кто-то глумился,
Кому-то было всё до фонаря.

А солнца луч беззвучно лился
Сквозь строгость линий витражей,
И смерть была такой красивой
На фоне серых будних дней.