Cogito ergo sum

Владимир Каганов
"Cogito ergo sum" Декарт
 
Всё мыслит и мыслит субъект бесконечный Декарта.
Его бытие - бесконечная звёздная карта.
Но жизнь человека намного, намного короче.
Мелькнувшие мысли уходят во мрак вечной ночи.
Они очень мало, почти ничего в этом мире не значат.
Так, выпав из рук, затерялся в траве детский мячик.
Стоит человек, одинок перед ликом Вселенной,
И жизнь его падает в бездну невольницей пленной.
И все теоремы Декарта или Вейерштрасса -
Лишь призрачный свет, лишь ума отсверкавшего трасса.
Культ Разума, этот великий соблазн Просвещенья,
У преданной жизни в раскаянье просит прощенья.