Мороз

Владимир Паршин 3
Зимою мороз, как хозяин природы:
Он ходит, неспешно, по разным краям,
И зимний порядок повсюду наводит:
В деревнях и селах, по дальним полям.
 
От снега земля кое-где обнажилась,
Сейчас же навалит огромный сугроб.
По полю авто, с ветерком, прокатилось,
Загладит, и следа не видели чтоб.

Ковры на полях и в бору на полянах
 Всегда быть должны, белоснежны, ровны,
О красках зимы он заботится, рьяно,
Нигде не допустит расцветок весны.

Накроет деревья, как в кружева, в иней,
А в воздух студеного хладу нальет,
Ночною порой в небесах темно-синих
До яркого блеска он звезды натрет.

Найдет полынью на реке, заморозит,
Не любит живой он водицы поток…
На окнах рисует сады в белых розах.
Под утро раскрасит сиренью восток…

От осени, поздней, до вешних денечков
Он ходит по нашей родимой земле,
Задремлет чуть, дождик холодный нас мочит,
А дальше чихание в каждой семье.

И матушку-зиму, как Бога молим мы,
- Не шли ты морозов лютующих, злых,
А также не надо совсем уж ленивых,
Чтоб было все вмеру от сих и до сих.