Кому живется весело, вольготно на Руси?

Василий Мордвинов
«Кому живется весело, вольготно на Руси?»
Ты выйди за порог и нищего спроси.

Зачем он ящик с мусором клюкой перебирает?
Нашел пальтишко старое к себе и примеряет.

Слегка заплесневелый батон попался деду.
С подгнившей колбасой, вполне пойдет к обеду.

И если  его  спросите: а где ж твое жилье?
«Квартиру детки пропили и там живет жулье».

Потом, закончив рыться и горбясь от стыда,
Ушел  сверкнув медалькою наш «Ветеран труда»(*).

 (*) - медаль за долголетнюю и ударную работу
       на производстве.