Ответ на последнее прощальное письмо

Елена Киянка
Хочу тебя заставить я плясать
Под свою дудку?
- Ты – дитя, по сути, с седою головою!
Если бы
Когда-нибудь
Я этого хотела,
То никогда не стала б обнажать
Перед тобою тайники души
И никогда б тебе не подарила
Ни сердца своего, ни ожиданья.
Ты ничего не знаешь про любовь?
Любовь, как Истина –
То высшая Свобода.
В ней никого
Ни в чём
Нельзя заставить.
В ней двое вместе,
Но не от того,
Что кто-то пляшет под дуду другого,
Но просто ни тому и ни другому
Жить друг без друга
В мире невозможно,
А если и возможно,
То ужасней
Страданий этих изначально нет.
Живут же люди иногда под пыткой!
Любовь не терпит рабства и господства.
Где есть стремленье к ним, там нет любви.
Раб господина полюбить не может,
А господин раба любить не в силах.
Из чувства долга сердце не горит,
И ожиданье невозможно всуе,
Если душа пуста…
Тебя хотела я плясать заставить?
- Нет. Просто верила, любя,
В твою любовь.
*    *    *
А без любви мне ничего не надо,
Поэтому иди, куда захочешь,
И пусть когда-то
Кто-нибудь полюбит
Тебя сильней, чем полюбила я.
А я уже погони слышу звуки…
Но обещаю, что в последний миг
Я твоё имя прошепчу с любовью
И растворюсь в молчании небес.
Но будешь ты далёк и не услышишь,
Как не услышу своё имя я
Из уст твоих…
Вот, собственно, и всё.
*    *    *
Ах, да! Совсем о выборе забыла!
Свободный выбор от рожденья свят.
Но ты «чуток» понятья перепутал,
Противоставив разум и любовь,
Которые в развитии едины.
И, думая, что выбираешь разум,
Рассудок выбрал мелкий и сухой,
Вне разума оставшись и вне чувства.
Развития вне двуединства жизни
Ещё ничья душа не получала.
Рассудок сух и узок, и бесплоден,
Он может деньги дать,
Но не научит
Ни чувствовать,
Ни мыслить,
Ни летать.
Когда-нибудь ты вдруг поймёшь всё это,
Но, к сожаленью, будет слишком поздно.