В чаще леса, у реки

Осипова Светлая
В чаще леса, у реки, где растут боровики, из земли торчит избушка – там жила Яга-старушка: вся в лохмотьях и с клюкой... люди в чащу - ни ногой! Всем известно, что Яга та колдуньею была:
травы бабка собирала, говорят, что помогала тем, кто страх преодолел, отвар пил - тот не болел.
Как я о Яге узнала? Мама тропку указала. То село звалось «Боровка», а тропинка «Заблудовка» аккурат к Яге вела и заросшею была. Редко люди там ходили: все боялись – обходили.
Когда стала я взрослее и немножечко мудрее, по тропинке той пошла и избушку ту нашла. На крыльце Яга сидела... я, внезапно, осмелела: «Эй, привет, ты, что ль Яга?». Бабка мне в ответ: «Ага!». «Жить, поди, тебе не сладко: покосилась твоя хатка...». «Не беда: на мой век хватит - там, глядишь, Кондратий хватит...» - бабка хрипло рассмеялась, пальцем погрозив, заулыбалась... «Я Яга по наговору: с дьяволом нет уговору! Задержалась что-то тут... там давно меня уж ждут: муж мой Петька - лиходей, сын Алёша - чародей,  дочка Анна - рукодельница, сестра Нюша, прости Господи, бездельница... я давно бы к ним подАлась, только вот, Кощея жалость не даёт никак уйти: умудрился принести мех с крупой, другой - с картошкой, куль свеклы, моркови трошки, дров телегу приволок, уложил под потолок. Кощей Давыдыча лечу – ведь не ходит он к врачу. Врач сказал ему: «Кощей, нет у нас таких врачей, чтоб смогли тебе помочь и недуг твой превозмочь...». Я нашла его в лесу – он точил себе косу... двадцать лет отвар варю и Кощею всё дарю: вопреки всему – живёт... помереть мне не даёт...» - вновь Яга расхохоталась... с нею побылА я малость... и грибами рассчиталась.
Тайну смеси мне открыла: пять душистых трав входило! И с тех пор варю отвар, если хватит кого жар, или кашель одолеет, иль ещё чем заболеет. Осенью спешу в «Боровку» на тропинку «Заблудовку». Только нет давно Яги, а избушку разнесли: голы стены, крыши нет... ставень скрип – Яги привет: «Про отвар не забывай-яй-яй... заболела - при-ни-ма-ай-ай!».
В чаще леса, у реки, где растут боровики, из земли торчит избушка – там жила Яга-старушка...

03.01.2015.

Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.