Утро надежд

Николай Якушов
Тишина над страной неживая,
Спит народ, намотавшись за ночь…
Новый год исступлённо встречая,
Трезвость с разумом выгнав напрочь.
Поддавшись лишь фантазиям, грёзам –
Жажде только благих перемен,-
Пьёт спиртное в немереных дозах,
Ничего не давая взамен !
Продирая нетрезвые очи
Утром,- тоже нетрезвой рукой,
Он душой необычного хочет
И опять водка льётся рекой.
Глянет в зеркало пьяная рожа,
Улыбнётся натуре своей
И найдёт на себя лик похожий,-
Тот, что видел уже много дней.
Только лик его сильно опухший,
Как велит , как всегда, Новый год –
Что надежды с желанием рушит,
Поступая лишь наоборот…
Уже с первых минут ожиданья,
Ждать прекрасного сразу – невмочь:
Ведь при всём новогоднем старанье
Слишком тяжка была эта ночь !
Так, чего ж от неё вы хотите,
Так, чего же вы ждёте с утра ?
Лучше трезвым январь вы начните,
Чтобы утром не видеть черта.
Чтобы с жаждой работы проснуться
Трезвым,- добрые делать дела.
И тогда – все надежды вернутся
Обязательно прямо с утра!
И заботой о близких добьётесь
Для себя: и любви и добра.
И тогда целый год проживёте,
Как мечтали об этом вчера.

            *  *  *