Живите, зная

Анатолий Смоляр
«Друзей держите близко, а бесчисленных врагов -
гораздо ближе».* Так сказал ухоженный главарь
огромного сообщества, не скажешь, что богов,
но и не скажешь, что не небожителей. То встарь
всё было однозначно: да - так да, а нет - так нет.

На кривде с правдой двойственной стоит отныне свет.
Быть сильным мира лживого трудней всего, наверно.
Не всё, что лживо, лживо, и не всё, что скверно, скверно,
а что правдиво - то в цепях, оковах и веригах.

Есть правда в кулаках и лет минувших добрых книгах,
но чтобы их прочесть, быть нужно грамотным, увы.
Однако выше собственной садовой головы
не все умеют прыгать, что мучительно до слёз!

Одним в жару - шезлонг под тентом, прочим - жуть-мороз.
«Make money» - это вам не нищий сон с избытком грёз!
Кому - ромашек бедность, а кому - букеты роз
с шампанскою рекой! Живите, зная: это - вам,
а ЭТО - ТОЛЬКО ИМ!

                *из голливудской ленты «Крёстный отец»