Рыцарь без страха и упрека

Виктор Песин
РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
         Продолжение
   ШАХМАТЫ В СССР –  ПОЛИТИКА!
Удивительная штука:
Шахматы – это спорт, игра?
Или все-таки наука?
Частица искусства, добра?...

Семидесятые годы …
Гроссмейстеры Карпов, Корчной –
Полнейшие антиподы
Вступают в решающий бой
За мировую корону –
Кто ж бросит вызов чемпиону?

А Бобби Фишер – чемпион,
Владеет титулом по праву –
В борьбе с Борисом Спасским он
Завоевал корону, славу!
Кто ж вступит с ним в жестокий бой?
Быть может, Карпов? Иль Корчной?...

Карпов – «совок» до мозга костей,
Притом из рабочей среды,
К тому же русский, не еврей,
И это  очень важно тоже.
Пред ним путь шахматной звезды,
И власть ему в борьбе поможет.
Корчной же опытней, мудрей,
Но «в горле кость» он для властей.

Зато сколько у него наград –
Их даже невозможно счесть!
Лишь золотых Олимпиад
В его карьере было шесть!

Четыре – в первенствах страны,
Побед в супертурнирах – масса,
И все в одном убеждены:
Гроссмейстеру такого класса,
Вверх рвущемуся непреклонно –
Лишь шаг до обладанья троном.

И надо же, его, гиганта
За гордый и свободный дух
Не раз партийные сектанты
Травили, чтоб он сник, потух,
Чтоб не добился своей цели
И явно в этом преуспели.

Он с неподкупностью своей
Всегда сражался честно, страстно!
Кому же - поддержка властей?
Нет, не Корчному - это ясно …

Вот почему заметить впору,
Уж такова ирония судьбы:
Еще задолго до борьбы
Карпов имел большую фору …

Шахматы – игра по сути своей.
Не меря  тогу аналитика,
Замечу: в СССР для властей
Шахматы – только политика …
      Продолжение следует