Осязание Фомы

Игумен Дионисий Шлёнов
Фома апостол руку протянул,
Чтоб осязать спасительные раны.
Далече оставался жизни гул
Мирской, а впереди чужие страны!

Идти, чтоб веры силу преподать
С той ревностью, что проявил при встрече
С Христом. Апостолов святая рать
В любой за правду побеждает сече!

Поверю только, если прикоснусь
И осяжу страданья Бога Слова.
Уйдет почти за миг земная грусть
И воцарится вера в сердце снова!

Вместить в себе священной веры суть,
Уверовать  чрез осязанье Богу,
Который открывает вечный путь
И забирает скорби и тревогу.

Блаженней тот, кто, находясь вдали,
И видя Бога, но не осязая,
Сподобился найти ответ в пыли
При входе в лучезарный город Рая!

Еще блаженней, кто не созерцал,
Но только слышал Божии реченья.
Достиг величия, хоть был и слаб и мал,
Сжигая в печке пламенной сомненья.

А тот, кто верует, воистину блажен -
Нет у него ни виденья, ни слуха.
Во всем от всех он был уничижен
И не в чем проявить величье духа.

Он верует, хоть мир весь вопреки
Кричит ему, что он во всем безумец,
Плывет по руслу высохшей реки.
Чего уж не претерпит боголюбец!

Он верует, но можно ль верой жить,
Когда совсем неблизко уверенье,
И свечкой теплится иного мира нить -
В противовес бесчисленным сомненьям!

Он верует, душе его тепло,
Хоть у костра не просто так согреться,
И семя веры в жизни прорасло,
Оттаяло на миг крылатый сердце!

Идет навстречу горемыке Бог,
Дает Свои целительные раны,
Чтоб духом он облобызать их смог
И песнь хвалы воспел поутру рано!

21.10.2014