Вавилонская башня

Игумен Дионисий Шлёнов
Все больше вавилонской башни
Строй набирает оборот.
Уже давно забыты пашни.
Надсмотрщик строгий у работ.

И поднимается все выше
Огромный столп под небеса.
Не скоро еще будет крыша,
Но далеко внизу  леса.

«Пытался приподнять махину
И укрепить, чем только мог.
Теперь ее во век не сдвину», -
Себе признался носорог.

Идем вперед, как будто правы.
И строим то, что устоит.
И алчем непомерной славы,
Чтоб говорил о нас гранит.

Казалось нет пути иного,
Как строить в своей жизни то,
Что, постояв совсем немного,
Вдруг превращается в ничто!

Строитель Вавилонской башни,
И нет ее и есть она!
Она - не только день вчерашний
Но смысл как яви, так и сна!

Не только башня, город целый
Воздвигнут неразумно мной.
И я вхожу в него несмело,
Восторга скованный волной.

Вхожу и падаю бедняга,
Ведь не могу осилить путь
Простой. Душа пред Богом нага,
Простую позабывши суть.

Чем больше призрак созидаю,
Тем крепче держит он меня.
Но далеки мы с ним от рая,
Где Херувим стоит, храня.

Меч огненный направлен в спину
Того, кто вышел в этот мир
И кто стремился не по чину
Соорудить себе кумир.

А Рай, простой и сокровенный,
Так близок он и так далек,
Пока не пробудится бренный
Строитель, глядя на восток!

18.11.2014