Времена года. Лето

Алексей Николаевич Калугин
Ночь кошачьими шагами
Всю округу обошла,
Звёзды в небе огоньками
На пути своём зажгла.

Чешуёй река блеснула,
Уползла за поворот,
Нет, природа не уснула-
Всё как раз наоборот.

Лунный свет в реку пролился,
Коростель вдруг заскрипел,
Ивы куст посеребрился ,
Луг в кузнечиках запел.

Звон работы беспримерной
Молоточков с серебра,
Подвиг песни вдохновенной ,
Гимн веселья и труда!

Куст черёмухи зацокал ,
Затрещал на все лады,
Соловьём артист защёлкал
Близ серебряной воды.

Пел певец самозабвенно,
Словно эхом из кустов,
Песни вторились мгновенно
От плакучих берегов.

Рожь в уборе васильковом
За рекой ещё спала,
А уж день рождался новый
Раз кричат перепела .

От лугов прохладой веет,
Речка курит фимиам ,
Небеса уже светлеют ,
Вдаль не видно сквозь туман.

Пурпур рдеет, свод окрасив ,
Дня рождается краса,
Ночь земле поклон отвесив ,
Тихо прячется в леса.

И опять стучит кузнечик
Дни и ночи напролёт ,
Сыплет дробью молоточек ,
Воздух звонко он куёт .

Луч прорвался из тумана,
Золотой стрелой упал,
Не смотри на то, что рано
Свет с росою заиграл.

Вот цветок в траве проснулся,
Лик свой к солнцу повернул,
Стеблем тонким потянулся-
Утро всё-таки, зевнул.

Снова птиц многоголосье
Пригласило к вальсу жизнь,
С васильком кружат колосья,
В поле, взор куда ни кинь.