Видение Божьего Света

Игумен Дионисий Шлёнов
                О прп. Симеоне Новом Богослове
Увидеть Свет Нетварный как виденье,
Которое придется вспоминать
Всю жизнь, в себе таящую сраженье!
И может ли душа тот Свет впитать?

Послушник Симеон увидел рано
Особый Свет - наполнил келью в миг,
Еще не облачен в одежды сана.
В душе неиссякаемый родник.

А выше в небе чистый свет разлитый,
Не солнечный, незримый, но живой!
И юноша со скорбью неизжитой
Им поражен - пока что несвятой…

Но в гимне описание монаха,
"Что вечно только с Богом говорит
Он видя, видится". Создание из праха
Не дар мгновенный, - путь в себя вместит!

Так от виденья первого отлично
Иль то же, но его понять смогу ль?
Монах поймет - ему не безразлично
Горенье в свете - вне житейских пуль!

Так что ж виденье юности - начало
Или конец монашеских трудов?
И сердце сокрушается немало,
Не разумея светоносных слов.

"Он видя видим" - тайна постоянной
И крепкой связи духа с Божеством,
Что достигает труженик избранный
Молитвою, трезвеньем и постом.

Не по заслугам Бог нас дарит щедро,
Не по заслугам горний даст ответ,
Гор отворив заброшенные недра,
В которых пробудится Божий свет.

11.12.2014