Преодоление косности

Игумен Дионисий Шлёнов
«Мой друг! Ты понял? Завтра служим». –
«Прости меня, я не пойду.
Фальшивый плач едва ли нужен,
Себя в объятиях сна найду».

«Мы служим нынче, просыпайся!» –
«Прости, я умерщвлен грехом,
Ведь ты такой, как я, признайся!
Грех все растет как снежный ком».

Начнется служба всенародно,
Спешит служитель к алтарю
И служит Богу он свободно –
Небес торжественных Царю.

«Мой друг! Я совершил служенье,
Молился крепко за тебя,
Чтоб Бог послал преображенье
И душу исцелил, любя».

И падает в грехе служитель,
Когда отходит от Христа, –
И ангел вдаль бежит хранитель,
И сходит быстро со креста.

О если б тот, кто просит Бога,
Успел у Бога отмолить
Собрата душу, чтоб тревога
Не разорвала жизни нить.

И чтоб восстал мертвец из гроба
И чудно пастыря сменил.
И, может быть, спасутся оба,
Отдав друг другу немощь сил.

9 января 2013 г.