На смерть интеллигенции

Ирина Ивлева-Краузе
В ладони, в ладони - лицо!
На свет - плесневелую душу!
Пусть памяти горькой кольцо
задушит слезами, задушит!

На свет - коченеющий склад
жирами насыщенной крови!
Пусть тело лишится услад,
в прозрении вздыбятся брови:

душа! Хоть кривая - душа!
Пусть ёмкостью ровно тарелка...
Но, в собственной крови дыша,
забудет, как в оные мерки

и в труб неприкаянных медь
для виду подбрасывать пару...
а, плоть раздирая, хрипеть,
себя подставляя удару.

В ладони, в ладони - лицо!
На свет - чуть дышащую душу!
Иначе багаж подлецов
задушит удобством, задушит!!

1989