Молодой лейтенант, ехал в жестком вагоне...

Андрей Базилевич
Молодой лейтенант ехал в жестком вагоне,
Мысли где-то блуждали,волновали его.
Он мечтал чтоб его,Мать ждала на перроне,
И от мысли одной,его сердце трясло.

   Нет,он не был труслив,и от смерти не бегал,
   Совесть парня чиста,словно горный родник.
   Он друзей не сдавал,и с врагом не обедал.
   От чего думал он,вкус тревоги возник?

Мысли плавно текли,как страницы листали,
Было тихо в вагоне,слышен стук лишь колес.
В воображении его,сослуживцы мелькали,
Помнил смутно пацан,как комбат его нес.

   А потом темнота,бред в землянке и боли,
   Рядом нет ни кого,только ночь и луна.
   Но желание жить,тяга сущности к воли,
   Подняла лейтенанта,сила духа волка.

Долго шел лейтенант,бред сменяла фатальность,
Он давно заблудился,где реальность где сон.
Не пугала его,его Родины дальность.
И от боли пацан,еле сдерживал стон.

   Пот стекал по щекам,тело ныло нещадно,
   Гор гряда раскачалась,и плыла как волна.
   Не жалел лейтенант,что судьба беспощадна,
   Знал что нужно идти,что коварна беда.

Только вдруг темнота,приняла его тело,
Боль ушла и усталость,растворились во мгле.
А в деревне родной,колыбельную пела,
Мать ребенку в кроватке,улыбаясь звезде.

   И не слышал летеха,как вертушка садилась,
   И не чувствовал он,как грузили на борт.
   И не знал он тогда,смерть,иль жизнь ему снилась?
   И какой провожал,его тело эскорт.

Лишь потом он узнал,что его схоронили,
Что стоит на могиле,у него обелиск.
Что невеста и Мать,хороня голосили,
Бесполезно за смерть,предъявлять жизни иск.

   Время раны залечит,все на место расставит.
   Только как быть с душой,как ее излечить?
   По счетам кто платить,лейтенанту заставит?
   И еще сколько будет,Матерей голосить?

Но он знает одно,что без смерти нет жизни,
Что он нужен еще,боевой офицер.
Что не время еще,в дом входить его тризне,
Он не полный еще,орденов кавалер.

   Молодой лейтенант,ехал в отпуск в деревню,
   Камуфляж в орденах,жить желание есть.
   Не сменял свою честь,лейтенант на харчевню,
   Чужда лесть офицеру,и тем более месть.

Кодек чести суров,нет в нем места для подлых,
Нет для грязных,рутинных,человеческих душ.
Ни когда офицер,не искал мест доходных,
Он победу срывал,как игрок в ставке куш.