Какою болью извлекал смычок?

Лидия Кондратюк
Зачем, Душа, твой негасимый свет
В таком унылом сером захолустье?
Но, потерялся, видимо, ответ
Меж сожаленьем и привычной грустью.
А ты со мной презрителен и груб. 
Я промолчу, хоть в сердце нет согласья:
И все слова, сорвавшиеся с губ,
Меня исполосуют пусть на части.

Зевнёшь, небрежно прикрывая рот,
Демонстративно: Боже, как же скучно!
О, не ищи ко мне словесный брод,
Прошу, не убивай лишь равнодушьем.
Душа моя сожмётся в кулачок,
Предаст лицо и выдавит улыбку.
Какою болью извлекал смычок
Божественность мелодии у скрипки?

Кто знает, как там плакала струна? -
Но ввысь несла ликующие звуки!
Душа моя, как ты обнажена,
Скажи, зачем тебе такие муки?
Но боль приоткрывает небеса
И рушатся преграды и оковы.
Подарит мне бессонная звезда,
Врачующее Душу, своё слово.