Прощай тунгус!

Дело Случая
Прощай тунгус!
Картина в раме
Меж двух хребтов заключена,
Зияют снами времена,
Река змеится кривунами,
Отрог, лосиною губой,
Как подошёл на водопой,
И пить ему! и не напиться.
Родятся и стареют лица
И затихают голоса
И улетают, как роса,
И души в сумраке, как птицы,
Витают по родным местам,
- Орех, брусника ль уродится,
Они уж там!
И за живыми по дорожкам,
И благодарно принимая
В костёр бросаемые крошки
И спирта пыхнувшее пламя,
Во мху времён, под слоевищем,
Пеньки, затёски и кострища.

Когда нелёгкая, тебя,
В пургу гнала на перевалы,
Под стланниками ночевала
Душа неробкая твоя,
Ветра брыкались и трубили
И духи местные рядили,
Как им с тобою поступить,
А их послушать - так не жить...

А счастье,
В бликах перламутра,
Сине-пронзительного утра,
Поднять счастливое лицо
К сиянью сахарных гольцов!

Прошло ли? Заново ль начнётся?
И ворон трижды кувыркнётся
И на костяшках пропоёт,
- Что он меня ещё найдёт!..