Мухолатка

Герман Валиков
               
Милая Мухолатка,
Солнечный мой приют!
Двориков два десятка,
Верный старик – уют.

Подвешенная над морем,
Над сутолокою вод,
Укрытая синим взгорьем
От северных непогод.

Обвитая виноградом,
Обросшая миндалём,
С птичками по оградам,
С мальвой перед жильём…

Во дворике затенённом
Я с девушками сидел.
Пил я из оплетённой
Фляги, когда хотел.

Со сказочником лобастым
На камушках толковал.
С курносым одним фантастом
Взбирался на перевал.

О, сладостная от века,
Любым другим не чета,
Усталого человека
Излюбленная мечта!..

Там дни не спешат украдкой,
Цедятся как вино…
А море над Мухолаткой
Как немое кино.

Ни рокота и ни всплеска,
Ни шороха за семь дней.
Туманная занавеска,
Игра голубых теней.

И жил бы я там счастливо,
Счастливо бы жил давно…
Но счастье – оно стыдливо,
Совестливо оно.
О, грохот перемолота
Каменного зерна,
О, запах морского пота,
Бурление буруна!

60-е гг.