Роща

Валентин Зубцов
Укрой меня, добрая роща,
Ветвями от сумрачных глаз!
Ты выше меня своим ростом,
Но родственны души у нас!
Я также, как ты, люблю пенье
Дождей и заливистых птиц.
Высоких громов вдохновенье
И звездную высь без границ.
Я эти веселые тропки
Ногами измерил не раз!
И запах то сладкий, то горький,
Не сдал, как ненужность, в запас.
Мне волос расчесывал ветер
Как кроны живые твои!
Ты гнул терпеливые ветви,
Где пели тебе соловьи.
И клены твои, и березы
Встречали стоймя на веку,
И бури, и злые морозы,
А я помещал их в строку!
Ты слушал глубинные звуки
Корнями сквозь толщу земли!
А я, приложив к пласту руки,
Движения слышал твои!
Нередко, устав после шахты,
К тебе направлял я свой путь,
Чтоб тронув зеленые шапки,
С тобою душой отдохнуть!