Дом детства

Серафима Беляева
Сухие листья кувыркаются по насту,
И ветер треплет  прошлогоднюю траву.
Летят по следу за умчавшимся ненастьем
Седые тучи, тихо тают на ветру.

Хочу вдохнуть всей грудью воздух, до отказа.
И пусть закружится хмельная голова,
И пусть покатится былое медным тазом,
И позабудутся все мудрые слова.

Пускай несёт меня назойливая память
К крылечку дома, в центре маленькой земли.
И одурманит сад черёмуховым маем,
И взбудоражит всплеск сиреневой зари.

Но моя память упирается надсадно.
Меняя ракурсы, разглядывая дом,
Бежит от встречи, с нескрываемой досадой:
Тупая боль навечно поселилась в нём.