Лина Костенко Кромсай, ломай, разбей стереотипы!..

Владимир Туленко
Лина Костенко

«Кромсай, ломай, разбей стереотипы!..»

Кромсай, ломай, разбей стереотипы!
Они кричат,  дерутся, ты – ломай!
Как в древности привычка от Ксантиппы
Нам, плача, говорит: «Не приставай!»

Отбрось её ты в спальню, как в темницу.
Она тебе не люба. Болен ты.
Сгорай. И исчезай на личных пепелищах
В руинах горьких выжженной мечты!

Обуглись! Поиграй ты с бесом в теннис,
Сгори до пепла в думах, в бытии…
Пусть вылетает в мир не всем известный феникс,
А птица, мысли возродившая твои!


*****


Костенко  Ліна

«Криши, ламай, трощи стереотипи!..»


Криши, ламай, трощи стереотипи!
Вони кричать, пручаються, - ламай!
Хоч давня звичка з профiлем Ксантиппи
благає, плаче, просить: "Не займай!"

Вiдкинь її в м'яку дрiмоту спалень.
Вона тобi нелюба. Ти болиш.
Гори. Щезай в пожежах самоспалень,
в гiрких руїнах власних попелищ!

Обвуглюйся. З дияволом грай в тенiс.
Згори на попiл в думах i лiтах.
Хай вилiтає не той самий фенiкс,
а зовсiм iнший, неймовiрний птах!