Сбывшаяся надежда

Владимир Болховских
Здесь бегал я мальчишкой босым
да в школу сельскую ходил
здесь сад ухоженный черешни
как мед нас сорванцов манил
и дед с берданкою негодной
гонял с деревьев нас, да материл
с утра по травам, в росе мокрым
я на рыбалку с удочкой ходил
и было счастьем не сказанным
когда в речушке головля ловил
леса в округе ягодой богаты
что в прок народ здесь собирал

гирлянды яблок с дикой грушей
висели под навесом на гвоздях
здесь мы ватагой голопузой
катались на соломенных стогах
но гром в зарницах за станицей
поднял всех на ноги с утра
народ собравшись тихо у околиц
смотрел с тревогой лишь туда
я помню как мы хутор покидали
пронизанный смертельною тоской
как старики подводы запрягали
на скулах мышцы только их играли

как матери и бабки причитали
убогий скарб  грузить пытались
не зная что нужнее взять с собой
война нас сзади беспощадно гнала
с родной своей насиженной земли
но мы надежду в сердце оставляли
вернуться к ней до будущей Весны
и вот стою на ней, надежда сбылась
среди останков хуторских жилищ
леса окрестные изрядно запустили
в них щупальца лохматые свои.