Запахи детства

Владимир Григорьевич Арсентьев
Деревенское глупое детство
Мне вовек не забыть никогда.
Хулиганил в селе с малолетства,
И хранила мальчишку среда.

Сколько было там яркого света.
Сколько было любви и тепла.
Уходил в обнаженное лето,
И дорога к бессмертью вела.

Загорал и купался на речке,
Или удочкой рыбу ловил.
Умиляла с природою встреча.
Воду росную утречком пил.


Запах детства  в деревне особый:
Это солнце, поля и луга.
Это сельского мира свобода,
Речки Иловли всей берега.

Помню запахи спелого сада,
И парного вечёр  молока.
Не забыт летний вкус винограда -
Так и тянется к гроздьям рука.

Я деревню запомнил вживую:
Просыпалась ни свет ни заря.
Жизнь в заботах вела трудовую,
И рожала добром ей земля.

По утрам крик стоял петушиный,
Из печных  труб валил синий дым.
Деревенская чудо картина.
Пахло степью и хлебом печным.

Пахло дождичком, мятою летом,
Даже нравился марева зной.
Столько радуги, зелени, света.
И всё это, всё было со мной.

Пахло нежностью, сеном и лаской,
И святой на селе добротой.
Этот мир удивительных красок,
Жил своей неподдельной красой.

Деревенское, глупое детство,
Старый в запахах родненький дом,
Передам своим детям в наследство.
Помнят пусть, о далеком, былом…
                2016 г.