Эх, Ваня...

Роберт-Юм
ЭХ, ВАНЯ
(Вечерний бытовой диалог)

- Эх Ваня, что тебе ответить…
Какой характер жизни дать?
Наверно… всем легко поверить,
Протест – вторая наша мать.

Ведь мы растем в неравной доле
И видим мир во всех цветах,
Но смысл наш в первобытной ВОЛЕ,
Чтоб свергнуть смерти мнимый страх.

Что в человеке первородно
Сейчас используют везде.
Протестовать сегодня МОДНО,
Не каждому бежать в узде

Иных проблем и поручений,
Чужих амбиций и пинков,
И в каждом есть набор умений
Освобождений от оков.

Всем ясен слух, что мы в системе,
Диктующей законов свод.
И человек растратил время,
Твердя, что «все наоборот».

В личине самоутвержденья
Забылся молодой юнец
И ходит, выдавив сужденье:
«Христос – теперь мне не отец».

Бог умер, кто теперь спаситель?
Не государство? Нет, забудь!
Ведь власть – штампованный родитель,
Ведь заштампует как-нибудь!»

Так что теперь? Куда деваться?
Как жить надломленной судьбе?
И нрав диктует – добивайся
Лишь уважения к себе!

Ушла морали симметричность,
Аскетом жить не каждый рад!
Зато куда не глянь – ВСЕ «ЛИЧНОСТЬ»
И умный шут, и подлый гад.

Но кто-то дальше в дебри лезет,
При внутренней-то пустоте.
Меняет образ жизни, внешность,
Нося корону на себе.

Да только это не корона,
А модный розовый колпак.
Не знать орлу, что он ворона,
А глупому, что он дурак.

Так неформальная основа
Средь молодежи встала в строй,
И каждому - свободу слова!
Иначе - каждому «destroy».

Но, слава богу, это возраст,
Растем, умнеем, старших чтим.
А время посылает возглас:
Люби! И будь скорей любим!

Я жил в протесте - поплатился
И осознал – нельзя учить
Всех тех, кто жизнью не проникся,
Тому, как вправду надо жить.

Пусть бьются лбами о макеты
Своих дырявых кораблей.
Им все равно идти ко свету
И так же жить среди людей.

Ну что ж… безмолвный мой приятель,
Я рад с тобой поговорить,
Теперь же звездный заклинатель
Нам засыпать с тобой велит.

Закроем мнительные очи…
Забудем смыслы моих слов…
Ну все, Ванек, спокойной ночи.

-Мда, и тебе приятных снов.