А ты, поэт, когда в последний раз?

Анатолий Смоляр
Искусство, как бедняк, само себя
Берёт на содержание,* любя
Не мёд по маслу, но кусочек хлеба
И три глотка воды. Как много неба

У всех над головой, но чьё оно?
А солнце золотое, как руно,
Ужели и оно ничьё? Как мало
Нам в жизни этой нужно. Не пристало

Быть жадным: что возьмёшь с собой «туда»,
Где быстрых лет слепая череда
Заставит всё и вся забыть навек?
Как жалок переевший человек!

А ты, поэт, когда в последний раз
Ел ртом отвыкших от съестного глаз?   
               
                *парафраза слов Иосифа Бродского