О, жуть-калейдоскоп смерть... из Лины Костенко

Петр Затолочный
               
О, жуть-калейдоскоп: смерть в этот миг кому-то.
В минуту каждую. В сей миг. В сей самый миг.
Горят Галапагосы. И разбилось судно.
И над Днепром горька заря-полынь горит.

И где-то взрыв. Вулкан. Руины. Вздохи ада.
Кто целится. Кто пал. Кто просит: ”Не стреляй!“
Не знает сказок уж Шахерезада.
И не поёт над Рейном Лореляй.

Летит комета. Радость детских игр.
И расцветают, ужасом не стерты, лица.
Благословенен жизни каждый миг
на сих вселенских смерти косовицах!
                -   -   -
                Оригiнал: Лiна Костенко
Страшний калейдоскоп:
                в цю мить десь хтось загинув.
В цю мить. В цю саму мить. У кожну iз хвилин.
Розбився корабель. Горять Галапагоси.
I сходить над Днiпром гiрка зоря-полин.

Десь вибух. Десь вулкан. Руйновище. Заглада.
Хтось цiлиться. Хтось впав. Хтось просить:
                “Не стрiляй!”
Не знае вже казок Шахерезада.
Над Рейном не спiвае Лореляй.

Летить комета. Бавиться дитя.
Цвiтуть обличчя, острахом не стертi.
Благословенна кожна мить життя
на цих всесвiтнiх косовицях смертi!
                -   -   -