Актуальные советы

Владимир Марфин
    К ВОПРОСУ О ЗАИМСТВОВАНИИ
                Знают все,что Шварц Евгений
в сочинительстве был гений,
что стократ подтверждено
и в театре, и в кино.

    Только злые язычищи
(язычищам дай лишь пищу)
      наплели, как о враге,
что Е. Шварц совсем не ге-
ний, а лишь интерпретатор,
     а точнее, плагиатор,
    ибо всё, что он создал,
  у других творцов содрал!
       В общем, был создатель «Тени»
неизменной чьей-то тенью,
    на Сервантесе, Перро
      заточив своё перо.

Господа! Но вы ведь в попе!
      Вы забыли об Эзопе,
     у кого мсье Лафонтен
   ловко стырил столько тем.

    А у бойкого француза,
     безо всякого конфуза
и стыдливых лишних слов,
   их заимствовал Крылов.

     Но зато какие басни!
В мире не было прекрасней.
    Отвечай, лихой собрат,
        это тоже плагиат?

        Жизнь – свободное теченье –
   взаимопроникновенье
      и сюжетов, и идей
  во всеобщий мир людей.

       Даже наш бессмертный гений
   и кумир всех поколений,
взяв чужую песнь иль сказ,
   улучшал их в сотни раз.

Вот и ты сюжет банальный
    переделай в гениальный
      и, взамен худой хулы,
      почивай в лучах хвалы.

Так что, граждане, творите
     и бестрепетно тащите
   всё и вся из разных сфер.
Не тушуйтесь, битте дритте!
Вас поймут читатель, зритель…

        А причём здесь Шварц, спросите.
  Шварц был явлен, как пример.

        К ВОПРОСУ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Жил акын Бабай Бабаев
   обличитель разных баев.
   И хоть сам он был не бай,
    но известный краснобай.

Прославлял Бабай Советы,
      славу Сталину кадил.
    И «Отец родной» за это
      его щедро наградил.
Весь тогдашний Гюльдестан
  был певцу на откуп дан.
  Все – от ЖЭКа до ЦеКа
      ублажали старика.

         Стал Бабай, как бай, богатым,
       акын -кызок обнимал.
      Орден Ленина с халата
    как надел, так не снимал.

  Но,не кичась громкой славой
     и по-прежнему простой,
     приглашал гостей ораву
      аксакал к себе на той.

    Гости ели плов горстями.
      Пили чай: - Берекелде!..
     И следили за гостями
       «гости» из НКВДе.

     И уж после угощенья
     исчезал из обращенья
    снова кто-то из гостей –
    разных званий и мастей.

  Но Бабай о том не ведал,
       он покоем дорожил,
    и назло врагам и бедам,
   почти до ста лет прожил.
   Снял с себя наветы, вины,
          насладившись жизнью всласть.

     Так что, граждане акыны,
     ставки делайте на власть!