Осень

Александр Зятьков
  Мрачные тучи небо застлали,

Все свои знаки осенней печали

Уж обнажила пред нами природа.

Кончилась солнечная погода.

Дождь нескончаемый сыплет в окошко,

Убрана вся в огородах картошка.

Словно наездник на быстром коне,

Ворон, качаясь, сидит на сосне.

 

   Лужи тоску и унынье наводят,

В лес грибники уже больше не ходят.

Никнет к земле придорожная ива,

Листья опали, глядит сиротливо.

Рыщет медведь, выбирает берлогу

Там, где сломает и черт себе ногу.

Словно прозрачным и хрупким стеклом,

Тонким подернулась речка ледком.

 

  Мчится на юг перелетная стая,

Птиц уж не греет сторонка родная.

Серые зайцы шубу меняют,

Белый тулуп на себя надевают,

Чтобы лиса исподволь, ненароком

Не засекла их прозорливым оком

И начинают уже грызуны

Ждать с нетерпением новой весны.