Штаны конформиста. Монолог

Андрей Гордиков
            
           В соавторстве с Н. Ланковской

 "Я много лет штаны ношу,
хотя,быть может, это странно...
Я их снимаю только в ванной,
а нА людях - не погрешу:
не то чтоб зада своего
я почему-либо стыдился
(ведь я же без штанов родился -
такое наше естество),
но наше общество, друзья,
к естественному непривычно:
что не обычно - "неприлично"...
 А КАК ДРУГИЕ - ТАК И Я!
 Ну что ж, культурный быт суров!
Теперь невинности стыдятся,
а при народе показаться
уже не смеют без штанов!
 Вот наши предки, я слыхал,
в пустых пещерах славно жили.
Они бесштанными ходили
и на охоту, и на бал.
 Одеждой отягощены,
с веками мы умнее стали:
У НАС ИДЕИ ЗАБЛИСТАЛИ,
(А МЫСЛЕЙ - ПОЛНЫЕ ШТАНЫ!).
 И в моду зеркало вошло.
С тех пор уже пошёл обычай
держаться признанных приличий,
хотя ШТАНЫ, я знаю, - ЗЛО!
 Скажите, разве век здоров,
когда, с красоткой стоя рядом,
гордимся мы не свежим задом,
а стрелкой глаженых штанов?!
 Запрет: штаны снимать - не сметь!
Так осторожны мы и строги.
  ШТАНЫ ОПУТАЛИ НАМ НОГИ!
  О, ПУСТЬ БЫ ИМ ОГНЁМ ГОРЕТЬ!
                СССР, 1980 г.

  Они сгорели. Сочтены
любых штанов любые сроки.
Ношу смирено, без мороки,
другие - НОВЫЕ! - штаны.
 И как бы ни менялся строй,
я всё равно к нему подлажусь.
Меня не съешь! Любую лажу
ровняю с истиной святой.
 Без чувства собственной вины
приму я, от стыда не рдея,
все завиральные идеи
как НОВОМОДНЫЕ ШТАНЫ!"
                Россия, 2006 г.