Сонет - Увайси

Ариф Туран
 


Джахан-Атын Увайси (псевдоним; также Увайса, Вайси, настоящее имя Джахан-биби или Джахан-Атын; 1781—1845) — поэтесса, классик кокандской (узбекской) литературы на чагатайском языке. Наряду с Надирой является представительницей кокандской женской поэзии.
***
«Понять ты хочешь суть любви по тайнам всех твоих невзгод,
Но сердце чаянья свои в одних стихах лишь обретет».
                (Джахан-Атын Увайси)

***
Поэтесса печали со светлой душой,
Скорбела о безрадостной жизни своей,
Мечтала, чтобы  люди жили   мудрей,
Чтоб мир задышал любовью, добротой.

В стихах твоих обитал твой друг – герой,
Он создан был твоей душой поэта,
И сердце билось,  как горящая комета,
Лишь с ним делилась ты болью и мечтой.

Гнёт времён  тяжко ранит твоё сердце,
Горький стон рвётся из твоей груди,
Не можешь просто Кривду обойти,
Ты, с нежною  душой  Божьего младенца.

В своём мире ты верности не знала,
И потому всю жизнь свою  страдала.