Вот и декабрь, завершается год

Светлана Гридина Дьяконова
Вот и декабрь, завершается год,
Сколько событий случилось в нём разных.
Жду, словно в детстве, а что принесёт
Самый любимый и радостный праздник?
Елочку надо б, конечно, купить,
Да в кошельке моём – горькие слёзы,
Но виртуально её нарядить
Можно, пушистую, прямо с мороза.
Чем бы хорошим украсить её,
Добрым, весёлым, красивым, полезным?
Только в стране то ворьё, то жульё,
Неурожаи, пожары, болезни.
Есть безработица – эта игрушка очень большая,
Есть терроризм, но его победить обещают.
Уровень жизни нашей такой – слёзы и только,
Эту игрушку не удержать – хлоп и осколки.
Есть ЖКХ – всех важнее у нас эта игрушка.
Вот я её нацепляю сейчас аж на макушку.
Эта игрушка в доме моём всё забирает,
Денег её лишь одну оплатить только хватает.
Вот и преступность, вот и фашизм, ох всего сколько!
Эти игрушки надо б разбить, выместь осколки!
Вот медицина и верить в неё очень опасно,
Вот и чиновники, у этих же всё просто прекрасно.
Деньги рекою текут на счета, виллы да яхты.
Ну а в России кругом нищета, порохом пахнет.
Вот телевиденье, правды там нет лишь сериалы,
Вот магазины, цены растут, цены немалые.
Это – аптека, дорого жуть! Выпишу «ЗОЖ»!
Это – коррупция, всюду, куда ты не пойдёшь.
Елочке трудно игрушки держать,
Веточки вниз,
Здесь же игрушкой всего лишь одной не обойтись.
Взятки – повсюду, куда не пойди, взятки – беда,
Были когда-то, есть и теперь, будут всегда.
А наркомания, алкоголизм – тоже всесильны,
А беспризорность, мат, нищета –
Это ль Россия?
А бандитизм, проституция, СПИД, мерзкие, скользкие,
Каждый посёлок, город любой – Это Кущёвская.
И никому, ни до чего, видно нет дела.
А за окном падает снег чистый и белый.