Тополь, ветер и...

Ира Яценко
Утро.
     Будит меня      
                запах осени;       
Тополь ветвью в окно мое клонится.
Может ветер всю ночь подначивал,
Этим утром со мной познакомиться?      
Шелест листьев, еще не сброшенных,
Не иначе -  голос высокого;               
Ясность слов прорезает сознание,
Будто глаз,
            и будто осокою.
Тополь, солнцем вчера обласканный, знает,- нынче
                дождей очередь...               
От меня хочет слова теплого,
Как отец от своей дочери.
       
С высоты старой кроны покладистой,
Тополь видит людей одиночество.
Таковы
      от того, что мнят себя 
Непременно - ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО.
От чего ж приглянулась я ему?
От чего же ко мне он тянется?
Он отечески склонится к каждому,
Кто с короной своею расстанется.

Завтра.
        Будит меня 
                шелест осени.
Тополь кроной в окно мое тянется. 
Ветер клонит его в мою  сторону,
Без него мертвым дерево кажется.               
Ведь последние листья сброшены, зная –
                холодов очередь.               
Тополь спит, спит и  тянется к теплому,
Как все мы:
             сыновья и дочери.