За что они сражались?

Валерия Кирюшкина
За что они сражались?
За что они шли на бой?
За что они подымались?
За что стоял волчий вой?

За что проливали кровь,
За что умирали так рано
И не возвращались домой
Молодые совсем ребята?

Они тогда, как сейчас мы с вами,
Просто встали и просто пошли.
Они сделали это сами,
Их не заставляли идти.

За что молодые бились?
За что отдавали жизнь?
За что по полю носились,
Прикрывая собой общий тыл?

Чтобы лег ты спокойно спать,
Одеялом укрылся спокойно,
Чтобы мог ты не горевать,
Чтоб ты был продолжением достойным.

Чтоб была самой мощной страна,
Чтоб гордились мы нашей державой,
Чтоб она оставалась всегда
Самой нужной и самой желанной.

Но, увы, поколений смена
Приносит только печаль,
Для нас уже не проблема -
Нам для них всего почти жаль.

Даже (куда уж банальней) -
В метро место уступить,
На груди - ордена и медали,
А стоит один у двери.

Ветеранов так мало осталось,
Но в глазах их застыла навек
Та боль и седая усталость,
Та горечь прожИтых побед.

Вы им жизнью обязаны, помните!
Они много прожили, поймите!
И за это чистое небо
Им хотя бы "Спасибо" скажите!

12.03.2012