А люди - существа такие

Валерия Кирюшкина
А люди - существа такие:
Каждый сезон зачем-то ждут.
Что осень? Листья золотые,
Пальто и зонт, лесок и пруд.

Из тонких нитей грусти сильной,
Пропитанной косым дождём,
Связала осень плед красивый
И всех укутывает в нём.

Всё холодает понемногу,
Спасает только кипяток.
Что ждём от осени высокой?
Печали маленький глоток.

Деревьев золотые одеяния
Заменят белоснежные поля.
Мгновенья Новогоднего признания
Ждут души, не щадя календаря.

Жуя традиционный зимний цитрус
И кутаясь поглубже в мягкий плед,
Мечтаем превратиться в южный фикус,
Ведь хорошо всегда там, где нас нет.

Но отогрев замёрзшие колени,
Идём резвиться и лепить снеговиков.
Что главное в зиме? Без грусти тени
Купаться в белом облаке снегов.

Зима пройдёт и скинет одеяла,
Исчезнут белоснежные ковры.
Капелью звонкой громко зазвучала
Природа, от весны приняв дары.

И вот уж греет солнце, одурманив.
На крыше кот без устали орёт.
Зима, лишь лужами свой след оставив,
Уйдёт и ветром на прощанье пропоёт.

Природа в миг очнётся от прохлады,
И людям так захочется любить.
Зачем мы ждём весну? Чтоб строить планы,
Ведь именно весной охота жить.

И следом за эпохой Пробуждения
Настанет то, чего все больше ждут -
Период сильного "природо-потепления",
Три месяца, что летом все зовут.

Купаясь в летних солнца промежутках
И наслаждаясь каждым летним днём,
Заранее уже скучаешь жутко
И понимаешь ты, что лето не вернём.

И есть такая вот закономерность:
Жалеть ты начинаешь под конец.
Считая "впереди у нас есть вечность",
Бежишь к сезону новому, беглец.

За годом год, листая календарик,
Природа повторяет свой устой.
И только человек, включив фонарик,
Шагает по дороге по пустой.

И встретив на дороге человека,
Не важно, вокруг лето иль зима,
Фонарик выключает на полвека,
А если повезет, и навсегда.

И в полной темноте, держась за руки,
На ощупь и совсем не торопясь,
Пройдут дорогу жизни сквозь все муки,
И спотыкаясь, и ворча, и матерясь.

Желанья у людей - они простые:
Найти покой, найти пристанище, уют.
Ведь люди - они существа такие:
Каждый сезон зачем-то снова ждут.

23.09.2015