Где-то русло перекрыли бобры

Евгений Соснин
Отдалились берега вдоль реки -
растревожился, мельчая, поток,
заболотились луга да лески,
и вода не та, в ней грязь и песок.

Только щуке в этой мутной воде
резать стрелки хорошо плавником,
разжирела на мальках, на плотве,
и стоит у берегов столбняком.

Где-то русло перекрыли бобры,
захотелось им не хат, а дворцов,
все сменилось на реке с той поры,
рыбам горе и беда, да нет слов.

Пошустрее молодежь, посильней,
по разливу держат путь за бугор,
где за множеством лесов и полей
ждет свобода, океанский простор.

А другим метать икру на сучки,
что под воду утянул ледоход,
равнодушны и всеядны бычки,
так похожие на быдло и сброд.

Старичкам совсем уже нелегко,
откатились все до самого дна,
а когда-то их к свободе влекло,
и пьянила кислородом весна.

Вниз до ила размерзается лед,
кверху пузом на апрель караси…
За бобрами пусть охотник придет,
может,  встретишь, ты его попроси.