Зима пытает всех на прочность

Тихон Кузьмичев
Зима пытает всех на прочность,
Нам северянам повезло.
Она приходит, между прочим,
Чтобы ценили мы тепло.

Пускай кусают комары,
Ленивый зной, щекочут мухи,
Но лето дарит нам миры,
Подобно бабке повитухе.

Весна приносит ожиданье,
Разбудит всё, что крепко спит.
Снега и льды обложит данью,
Живою влагой окропит.

И грусть, и светлых мыслей груз,
К чему-то проще, где-то строже,
Любовь и жизнь, души союз
Нам дарит осень в бездорожье.