Отчего любим осень, ведь падают листья

Тихон Кузьмичев
Отчего любим осень, ведь падают листья.
И желта, и вишнёва хрустальная смерть.
Подтверждает сентябрь рождение истин:
Всё на круги своя возвратит круговерть.

Есть в октябре таинственный укор,
Как будто сделать что-то не успели,
И потому зовёт к себе простор,
Где птицы всё ещё выводят трели.

Верхушки сопок кроет седина,
Снег в ноябре - незваный гость долины,
И на тепло опять растёт цена,
Асфальт в грязи и клинописью глина.

Декабрь – это шкурки мандарин,
И запах ёлки, и зимы гулянье,
И техника устала от перин,
От снежного нежданного камланья.