За стеклом

Анастасия Гроссман 13
  Мы жили за стеклом. Только это были две разные стороны одного и того же стекла.
               
                ***
 
 Каждый день, как только начинали появляться первые лучи солнца, мы приходили к огромному дереву. Но это по мою сторону было дерево и мне приходилось довольствоваться этим властным сторожилой. Если честно, я даже не знаю, как оно называется, но наверняка стоит здесь уже не одну сотню лет. А она всегда усаживалась у озера и обычно что-то рассказывала. Но я никогда не слышал ни единого звука. Я давно перестал слышать пение птиц, шум листьев, журчание ручья. Мне так нравилась ее улыбка. Она всегда улыбалась, а я мог лишь наслаждаться этим чудесным зрелищем.
 Изо дня в день я рисовал ее портрет. Начиная с самого утра и завершая лишь на закате, но всегда доводил работу до конца. Ведь как можно не докончить? Это словно лишить человека каких-то черт, каких-то качеств. И так уже много-много лет. Не поверите, но ни разу она не изменилась за все это время — все та же, та же...
  А сегодня, представляете, нет, вы только представьте, она не пришла. Проспала? Заблудилась? Заболела? Сегодня утром я впервые попытался разбить стекло. У меня ничего не вышло. Я отчаялся. Мне некого рисовать.
               
                ***

  Красивый сегодня день, но холодный. Когда-то мир был наполнен светом, теплом и уютом, но однажды весь этот мир укрылся за стеклом. У меня осталось лишь ледяное озеро, которое никогда не замерзает полностью. Люблю окунать в него ноги. Каждый день, когда ночь уходила прочь, я приходила к этому озеру. Оттуда видно огромное дерево размером с целый мир. День ото дня я снова и снова появлялась там и читала стихотворения, рассказывала историю, нашу историю. А он что-то рисовал, даже не слушал меня. Каждый день я остывала все больше и больше. А сегодня... Сегодня замерзло озеро — покрылось тонким слоем льда. Сегодня ночью я впервые пыталась разбить стекло, но у меня ничего не вышло. Я замерзла.