Два смертельных врага...

Ольга Анциферова
Расцвело на Урале июньское лето,
Подпевала ветрам перекличка гудков.
Воевать уходил на тревожном рассвете
Молодой  паренёк - восемнадцать годков.

Так решила судьба,что взрослел он в сраженьях,
Шёл два  года дорогами трудных боёв.
Бой за батюшку-Днепр  славен ты в поколеньях -
Километры воды, да солдатская кровь.

На  порогах вскипала кровавая  пена,
Залпы, стоны и крики глушились водой.
Провиденье надёжно хранило Ивана,
Хоть и ранен, слабеет, но всё же живой.

Уцелел наш солдат, правый берег уж близко,
Но тут немец, фашист!...уцепился за плот.
-Ну, вражина, убью!...Но! Юнец! Эх...парнишка!-
И без сил уже руку Иван  подаёт...

Два  смертельных врага, два мальчишки,
Помогая друг другу, проклинают войну;
Под  ногами земля, пять  минут передышки,
И на двух языках: Буду жив, то  найду.

Снова песни звучат о рябиновом лете,
Сколько зим пролетело и вёсен прошло.
В разноцветном от марок, почтовом конверте,
Поседевший Иван получает письмо:

      -Ваня, жив? В том бою оторвало мне ногу,
      И  оружие в руки  я  больше не взял,
      Благодарен  за  это  я Господу-Богу.
      Ваня, рад, что тебя, наконец, отыскал...

Два солдата стоят, два "смертельных врага",
Каждый с думой своей, седину обнажив,
Так спокойно и мирно несёт память река,
о живых и погибших свои песни сложив...