Что такое война?

Татьяна Бажа
Что такое война? - задавался мальчишка вопросом.
Может – это весь свет, где души проникают лучами солнца.
Может - это запах цветов и порхание птиц  у  равнины.
Может, может, звучало средь грязи и мрака в блаженном мире.

Шел мальчишка босой, в одиночестве бренном шагая.
Видя мертвых людей и разруху  когда-то недавнего рая.
Он идет и идет, слез в тиши не скрывая.
Почему, ты, война, души детские не сберегла, разрывая.

А мальчишка  нес крест, стойко не падая духом.
В этом мире войны, вряд ли кто-то надуман.
Ах, война, подлая, слишком злая.
Унесла ты на небо, многие души,  в землю кровью стекая.

И вдали яркий свет показался.
Это победный клич на русскую землю спускался.
Победили врага, и войну мы прервали.
И мальчишка вскричал: «Ура, ведь не зря мы все души спасали!»