Прошла любовь...

Алиса Гулевская
Холодный дождь стучал по крыше.
К нему никто так и не вышел.
Он ждал три дня, на третью ночь
Иссяк запал. Дождь скрылся прочь.

В постели двое в окно смотрели.
А капли плача с стекла летели.
Мужчина обнял свою жену.
"Моя родная, тебя люблю".

Услышав шепот она молчала.
Слеза скатилась. В постель упала.
И муж уснул не узнав ответ.
Не заподозрив что чувств уж нет.

Дыханье ровным глубоки стало.
И тень скользнула с кровати рьяно.
Надела плащь. Взяла билет.
И вышла вон. Любви в ней нет.

Сквозь сад пройдя назад взглянула.
В душе ее печаль тонула.
В последний раз окинув дом
Беглянка вышла. И вышла вон.

В ту ночь погода не бушевала.
Молчала буря. Луна молчала.
И ветер-странник поник челом.
И дождь-бродяга не бил ключом.

Рассвет. Печален. В права вступает.
Муж безутешный письмо читает.
И сердце рвется в его груди
Ушла супруга его в ночи.

Лишь три строки ему писала:
"Любовь прошла. Так жить устала.
Я улетаю. Свободен ты.
Будь счастлив, другой мой. Назад не жди."

Но как не ждать? И жить как дальше?
Все десять лет, все было фальшью?
Ведь быть не может "Любовь прошла."
А коль прошла, так была ль она?

***

Зима. Мороз. И снег на крыше.
Узор в окне. Сосульки. Мыши.
Грызут ячмень в своем углу.
Паук плетет гамак в шкафу.

Очаг горит. Огонь не греет...
Старик не спит. Он время мерит.
Минута. Час. И полночь бьет.
Мадам с косой уже идет.

Ждал 20 лет... Жену, конечно.
Но все в пустую. И все как прежде -
Открыта дверь. Рояль открыт.
И сердце мужа еще болит.

Супруга слово свое сдержала.
Дала свободу. Сама пропала.
Жаль только счастье найти не смог.
Но вот и дама. Закончит скорбь.