Забавно похож на меня, 2002

Ирина Рагозина
* * *
Забавно похож на меня
И так же боишься огня –
Но только не слышишь,
Как утром под крышей
Рождается трель воробья.
И так же на осень похож,
И так же выходишь под дождь,
Забыв у порога свой зонт,
И молча глядишь в горизонт,
Не зная, где сказка, где ложь.

* * *
Я, наверно, плохая подруга,
Ведь скучая, я скуки не скрою.
И тебе не могу быть сестрою –
Мы для этого слишком похожи.
Но тебя попрошу, мой хороший,
Подари мне улыбку Мадонны:
Если падать – так в то, что бездонно,
Посмотреть – и мурашки по коже.

* * *
Ожиданье вечных завтра
         каждый вечер –
вечной боли, давней дани
(поцелуй – игла в предплечье)
         ожиданье.

* * *
Ну и довольно –
Вычеркнуть? Не вспоминать?
Только звезда под утро ложится спать.
Только метель на сто тысяч игл похожа.
Ветер навстречу – посторонись, прохожий!
Пусть и опасно под вечер не прятать лица –
Эту боль тоже
Надо прожить
До конца.

* * *
Ты уже не придешь,
Все мосты сожжены.
Мне теперь все равно –
Мертвых или живых
Вспоминать.

И возможно, потом,
Никого не любя,
Я пойму, отчего
Стало проще тебя
Понимать.

Ты последний, кто жив
Под укрытием крыш,
Но в ответ на мой крик
Как всегда промолчишь
Невпопад.

И не зная, зачем
С юга дуют ветра,
Не поверишь: у нас
Уже завтра с утра
Начинается ад.