Профанация

Андрей Данилишин
Протоиерею А. Шмеману
Мы заигрались в христианство,-
(Душой от СМЫСЛА далеки),-
И в Церковь вкралось тьмы лукавство:
Жизнь во Христе нам не с руки,-

У нас раздроблено сознанье:
Мы в храме – с Богом, в жизни – без…
Видно ль в крещеных пониманье,-
Что те – Свидетели Небес?!

В самодовольствии победном
Обряды внешние лишь чтим,-
Христа(!) вкушая на Обедне,
Постичь суть Жизни не хотим.

Подспудно каждый понимает:
Хотящих следовать Христу
Мир ненавидит, отвергает:
Тьма не приемлет Жизнь Ту,

Что в Церкви Спасовой Даётся
Взамен греха-небытия.
И мы живём все, как придётся,
А первый грешник, братья, я…