Надежда

Фатих Июльский
Выйди, солнце мысли моей! Пусть облако тебя покинет;
Согрей теплом своим, что совесть мертвую оживит!

Я заблудился, коль на путь правильный оно не направит,
Вокруг меня огонь бунта не погаснет, коль оно не потушит
В яме погибели я, нет надежды, коль оно не спасет,
Не за что схватиться, коль веревки оно не бросит.

О светило мое! Лишь ты везде для меня свеча;
Что солнце мирское! Коль ты света не дашь!

Покажи лик свой, пусть родятся чудесные у меня дни;
Пусть цветут в саду моем надежд прекрасные цветы.

Сейчас во тьме; да закончится эта беспросветная ночь моя;
Глотаю камень, вкушая хлеб, и пью яд, хоть это чистая вода
За ровное место принимаю, наступаю – тону;
Часто вздрагиваю, поймав лягушку, принявши ее за птицу.

Тьма тьмущая. Не вижу вокруг – не вижу нигде я;
Пригреваю врага, прогоняю истинного друга я.

Коротко: бездушен, бессовестен я, коль не засияешь,
«Куда пойду я?» - коль на потерянные следы не укажешь.

Нет, солнце мое, я знаю: не зашло ты навсегда;
И ты, совесть, однажды проснешься: не уснула ты навсегда.
Нет! Не будет падшей эта душа: она, зародившись великой была,
Черная птица на кадке сидит – случайно туда села она