Карты веером, 2001

Ирина Рагозина
* * *
Изощренным шаманским камланием
От тебя получила послание,
И оно, к сожаленью, совсем не похоже на бред.

Ты по-прежнему циник и мистик.
Среди множества горьких истин
Выбираешь свидетельство вечности прожитых лет.

Вероятно, могло быть иначе.
Ты, конечно, о прошлом не плачешь
И, возможно, напишешь об этом красивый романс.

А пока – эфемерность времени
Подставляю в твое уравнение
И иду поиграть полчаса перед сном в преферанс.

* * *
Никуда от тебя не деться:
Ты как вздох, как биенье сердца.
Ты как нож, как движенье кисти,
Как мораль безусловных истин.
Ты как самый страшный экзамен,
Ты как то, что нельзя увидеть своими глазами.
Ты как вызов и как дуэль,
Ты как выстрел и ты как цель,
Как смятенье и как испуг,
Как порочный замкнутый круг.
Как рифмованный белый стих –
Невозможен, но ты меня все же
Научил не любить других
И не быть на тебя похожей.

* * *
Пасьянсом разложилось лето,
Где ты король, а я народ –
Шестерки, дамы и валеты
Безумных карточных колод.

* * *
Если сумеешь поймать улетающий ветер,
Если успеешь коснуться щеки поцелуем,
Если рассмотришь оттенки заката в рассвете,
Верно, не станешь меня упрекать в романтизме.
Ты – лишь моя ностальгия по детству и лету.

* * *
Любовь к тебе, мой друг, напасть –
Одно сплошное невезенье,
Как в прикупе чужая масть
И десять взяток на мизере.

* * *
Сотрутся в памяти твоей
Обрывки двадцать пятых кадров
И полутемные фойе
Полупустых кинотеатров.
Истратив свой последний рубль
На вкус ментоловой резины,
Меня, как неудачный дубль,
Оставишь мусорной корзине.

* * *
С однажды обретенного пути –
Какой ни есть – к тебе не возвратиться.
Какую цену впредь ни заплати –
Остаться, не додуматься, не сбыться.
И каждый год, раскладывая вновь
Пасьянсы из потрепанной колоды,
Искать – и не найти понятных слов
Для чувства обретаемой свободы.